Новости

Последний рубеж здравого смысла: общественные организации Молдовы призывают руководителей страны к диалогу /ТЕКСТ + ФОТО/

В Кишиневе состоялось специальное заседание Общественного совета Молдовы на тему: «О текущей социально-экономической обстановке в РМ. Вызовы и перспективы» с участием неправительственных организаций патриотического ориентира.

На призыв обсудить наиболее животрепещущие вопросы, с которыми сегодня сталкивается наше государство, откликнулись члены Общественного совета Молдовы — представители общественных и этнокультурных организаций республики, эксперты в различных областях государственного развития, молодёжные лидеры, представители духовенства, СМИ, а также приглашённые лидеры парламентских и внепарламентских политических партий и движений промолдавской направленности.

Нейтралитет, как опора государственной идеи


Население Молдовы, по оценкам экспертов, всерьез обеспокоено рядом действий властей страны. Президент Майя Санду, премьер-министр Наталия Гаврилица и пропрезидентская партия «Действие и солидарность», к сожалению, чуть ли не ежедневно выдают на-гора постановления, решения и законы, которые подталкивают общество к внутреннему конфликту.

Председатель Общественного совета Молдовы Вячеслав Пержу, обратившись к коллегам, подчеркнул: «вызывает большое опасение последние события, связанные с нейтральным статусом молдавского государства».

«В контексте сложной обстановки на Украине и в регионе, в целом, сегодня нам, небольшому и мирному государству, надо очень осторожно выстраивать свою международную активность, особенно говоря о военных инициативах. Власти республики должны учитывать это, а также крайне внимательно и с уважением относиться к мнению наших граждан, проживающих в Приднестровье, Гагаузии, да и, в целом, на всей территории страны», — подчеркнул Пержу.

Вячеслав Пержу

По его словам, сегодня ошибки властей могут привести к непредсказуемым и трагическим последствиям для всего молдавского народа.

«Этого допустить ни в коем случае нельзя! Участие в предотвращении кризисной ситуации должен принять каждый патриот молдавского государства вне зависимости от того, входит ли он в состав парламентских партий, является лидером этнокультурной, общественной организации или он простой гражданин страны», — отметил Вячеслав Пержу.

Он предложил обсудить инициативу по подготовке Народного обращения к президенту, председателю парламента и премьер-министру Республики Молдова, в котором необходимо изложить собственное виденье развития событий в нашей стране с акцентом на критически важные аспекты и риски касательно государственного, общественного и экономического развития, а также обозначить позицию о важности беспрекословного соблюдения Конституции в контексте нейтрального статуса нашего государства.

«По мере готовности данного Народного обращения предлагаю инициировать официальную встречу делегации Общественного совета Молдовы с президентом Майей Санду, которая согласно Конституции Республики Молдова, пункт 5, статья 77, является „гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны“. Уверен, что нам, представителям народного объединения, руководителям крупнейших этнокультурных, молодёжных, ветеранских, профсоюзных, научных и других организаций включающих сотни тысяч граждан нашей страны разной национальности есть что сказать и на чем заострить внимание главы государства», — сказал Пержу.

Образ будущего нашей Молдовы


Заместитель председателя Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербург «Патрия», член республиканского совета общественной платформы «Народный Союз» Александр Танасий представил в ходе спецзаседания Совета проект «Молдова — образ будущего».

Александр Танасий

«Мы предлагаем объединить патриотические промолдавские силы вокруг идеи разработки единого видения развития молдавского государства. Для этого предлагаем сформировать рабочую группу, состоящую из представителей политических, общественных организаций и экспертов по наиболее актуальным направлениям. Мы считаем, что спасти страну можно только при условии консолидации всех общественных и политических сил, заинтересованных в суверенитете страны и благосостоянии граждан. Думаю, каждый сегодня прекрасно понимает, что нам делить нечего, и если мы не объединим усилия, то в скором времени можем потерять страну», — подчеркнул Танасий.

Есть ли предел цензуре?


В ходе обсуждения инициативы обращения к властям РМ депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов и Василий Боля рассказал показательный случай касательно проблемы фактического запрета на свободу слова и самовыражения.

«В тот день, когда в парламенте голосовали в первом чтении за законопроект о введении цензуры, мы с несколькими депутатами возвращались из зарубежной командировки. Уже в аэропорту поинтересовались, что происходит в законодательном органе. И тут мой коллега, один из депутатов провластной партии, с надменным видом выдает: „Отныне, если кто хочет покритиковать власть, должен пойти в специальную Службу и там получить на это разрешение!“. К сожалению, к этому мы и идем. Если проглотим, смолчим, то завтра будет еще хуже, нельзя будет даже шепотом на кухне на власть пожаловаться или что-то крамольное сказать», — полагает Боля, и присутствовавшие с ним согласились.



Его коллега по фракции Александр Суходольский подчеркнул, что

«сегодня мнение общественных организаций и активистов — это мнение, которое власть не только должна слышать, но и брать на вооружение, потому что, теряя связь между обществом и власть имущими, государство обрекает себя на коллапс».

Депутат Народного собрания Гагаузской автономии Виктор Петров возмутился последними запретами на символы Победы над фашизмом, принятыми парламентским большинством, и ограничениями на свободу выражения мнения.

«Это все сделано для того, чтобы граждане не могли выйти на акции протеста по поводу повышения цен на газ, электроэнергию и топливо. Нам рассказывают, что во всем мире идет такая тенденция (рост цен — прим. ред.). Неправда! Возьмем, к примеру, Германию. Если все перевести на наши деньги, то за помещение в 250 квадратных метров там платят 2600 леев, а у нас уже 6000. А зарплаты-то разные. Все это — результат агрессивного отношения властей РМ к нашему восточному партнеру», — полагает Петров.

Виктор Петров

Также он сообщил коллегам, что в Народном собрании Гагаузии рассматривается законопроект, согласно которому на территории автономии люди могут свободно носить Георгиевскую ленту без риска быть оштрафованным (к нынешнему моменту закон уже принят и подписан башканом Гагаузии – прим. ред.).

Председатель правления Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, по ее же словам — оптимист и очень надеется, «что Майя Григорьевна (Санду — прим. ред.) вспомнит о своих обещаниях, а люди всех национальностей, в итоге, будут чувствовать себя комфортно в нашей многонациональной стране».

Людмила Лащенова

«Я думаю, что она (президент Молдовы — прим. ред.) должна пойти на встречу с представителями разных национальностей и с представителями Общественного совета, который создан был несколько лет тому назад (среди его инициаторов была и наша Русская община Республики Молдова)», — подчеркнула Лащенова.

«Законодательная база под репрессии уже подведена»


Руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Михаил Сидоров считает, что уже в ближайшее время власти могут начать осуществлять некие репрессии, и для этого законодательная база уже готова.

Михаил Сидоров

«Целое десятилетие Республика Молдова на европейском фоне выглядит, как страна со множеством проблем. Хотя какое-то время назад ее представляли как историю успеха. Однако затем сами же европейские эксперты указали нам на существование немалых внутренних противоречий. Молдова — европейская страна, в которой существует проблема — несоблюдение прав человека», — полагает Сидоров.

По его словам, у нас в обществе наблюдается раскол по лингвистическим, национальным и религиозным признакам, уверен правозащитник.

Депутат парламента от БКС Елена Белякова, ранее — директор Агентства межэтнических отношений, поведала собравшимся о том, что законодательная база, касающаяся защиты прав национальных меньшинств, разрушается.

«Мы — страна уникальная по своему этническому составу, по межэтническим отношениям, которые сложились за минувшие годы. Мы научились жить вместе, научились уважать все народы, живущие в Республике Молдова, научились чтить традиции, воспитывать детей в духе одного, второго, третьего народов, которые проживают в нашей стране», — отметила Белякова.

При этом, считает она, «действующая власть сознательно отказывается от прошлых наработок, привнося в общество хаос».

В свою очередь, лидер партии «Наши» Михаил Ахремцев подчеркнул, что у главы государства не может и не должно быть паспортов двух государств — здесь явно выраженный конфликт интересов.

«Cвязь между поколениями не должна прерываться!»


Председатель Осетинской общины Молдовы Светлана Джиоева отметила, что связь между поколениями, чтящими Великую Победу, межнациональную дружбу и согласие, не должна прерываться в нашей стране.

«Тема Великой Отечественной войны — неотъемлемая часть нашей жизни, и память предков нужно чтить. Недопустимо запрещать символы нашей общей Победы. Но ситуация доходит до абсурда — неужели все экономические проблемы решены, и руководство страны только Георгиевской лентой должно заниматься?!», — сказала Джиоева.

Народ Молдовы не должен быть вовлечен в военное и геополитическое противостояние в нашем регионе, заявила в ходе заседания руководитель ветеранской организации Партии социалистов РМ Людмила Гинда.

Людмила Гинда

«Я работаю с пенсионерами, с социально уязвимой категорией. Увы, но те, кто создавал нашу республику, оказались в самом плачевном положении. Еще один вопрос. У меня в душе боль, эмоции просто перехлестывают. Я — молдаванка с украинской фамилией, мой муж — украинец с молдавской фамилией. Корни моей семьи — среди бессарабских колонистов из-за Дуная. И таких, как мы, в Молдове — великое множество. Война на Украине — это наша общая боль. А русский народ, самый миролюбивый в мире, пытаются представить как агрессора», — отметила Гинда.

По ее словам, нас в Молдове стремятся втянуть в этот конфликт, что неприемлемо.

Председатель Союза студентов и молодежи Молдовы Евгений Балан обратил внимание коллег на отсутствие выраженной молодежной политики государства.

«Молодежь, в основном, голосовала за тех, кто сейчас у власти. Но сегодня в стране даже Дня молодежи нет. Вот представители молодого поколения и убегают из страны — нет рабочих мест, экономическое положение ухудшается и т.д.», — заметил Балан.

Идеологический ответ на ксенофобию


Историк Анатолий Дубровский представил аудитории научно-популярный сборник «Молдавско-русская история» доктора исторических наук, депутата молдавского парламента в 1994–2000 годах, автора многочисленных книг и статей по истории Молдовы Василия Стати.

«Здесь собраны многие статьи Василия Николаевича, опубликованные в молдавской и российской прессе. В этих материалах идет речь как о молдавско-русских связях на протяжении истории, так и о русском языке в Молдове и русских в Молдове. Подобного рода публикации — одно из лучших информационных оружий против ксенофобии и русофобии, педалируемой все эти годы в нашей стране», — рассказал Дубровский.

Председатель Общества греческой культуры «Элефтерия» в Республике Молдова Владимир Яниев напомнил, что Совет гражданского общества при президенте РМ со сменой власти был расформирован, и теперь «мы можем, в хорошем смысле слова, перехватить инициативу и развивать важные инициативы».

«Общественный совет Молдовы может стать кластером новых идей», — добавил Яниев.

Главный редактор портала «KommersantInfo.com» Роберт Западинский в ходе своего выступления подчеркнул, что «все наши проблемы в Молдове начинаются с языков».

«Я входил в комиссию, которая работала над созданием проекта закона о функционировании языков. Я знаю, как этот закон дался, какими силами. Но вдруг этот закон, по решению Конституционного суда, «устарел». А, по сути, ему на протяжении 30 с лишним лет не давали работать. Сегодня русский язык решили вывести за пределы правового поля Молдовы», — сказал Западинский.

Роберт Западинский

По его словам, то, что происходит сейчас, это, по сути, 90-е годы, но в третьей степени: народ Молдовы снова разводят по национальным квартирам.

Председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы Юрий Чофу заявил, что давление внешних партнеров на руководство страны в сфере русофобии вызывает в народе все больше недовольства.

«Мы должны сплотиться и не дать никому нас, народ Молдовы, разобщить!», — сказал Чофу.

Юрий Чофу

Редактор издания Gagauznews Николай Костыркин, прогнозируя действия властей на 9 Мая, по крайне мере, в Кишиневе, заметил, что попытки полиции штрафовать граждан за Георгиевскую ленту могут обрести весьма опасные последствия.

«По большому счету, власти могут, прикрываясь правилами периода ЧП, закрыть мемориал, запретить шествие к нему из центра Кишинева. И тогда будет большой скандал. А штрафы будут присылать на дом, подкрепляя их фотографиями, о чем кое-кто из власти предержащих уже говорил», — сказал Костыркин.

Николай Костыркин

Присутствовавшие на специальном заседании Общественного совета Молдовы единогласно одобрили идею коллективного послания президенту. Предстоит составить его и договориться о желаемой встрече.





Made on
Tilda