Новости

Молдова не должна стать новой «горячей точкой» на карте Европы — председатель ОСМ

22 апреля в Кишиневе состоялось специальное заседание Общественного совета Молдовы. На этом форуме лидеры крупнейших этнокультурных организаций, известные историки, руководители профсоюзов, эксперты в различных областях государственного развития, молодёжные активисты, руководители СМИ, а также приглашённые представители парламентских и внепарламентских политических партий и движений подчеркнули: социально-экономическая ситуация в стране — на грани катастрофы. Цены растут на все, а вот зарплаты и пенсии остаются неизменными. По мнению экспертов Совета, власти могли бы выйти из тупика, постаравшись наладить конструктивные отношения с РФ, а не подпитывать атмосферу тревожности в регионе.

В связи с этим, рабочая группа Общественного совета Молдовы подготовит документ — «Народное обращение» — и направит его президенту Майе Санду, спикеру парламента Игорю Гросу и премьер-министру Наталье Гаврилице. В «Народном обращении» общественники намерены изложить свою концепцию решения тяжёлых для граждан проблем, и призвать власти к адекватным мерам реагирования на них. Также было принято решение сформировать рабочую группу Совета для проведения встречи с Президентом РМ Майей Санду.

Об этом и многом другом мы побеседовали с председателем Общественного Совета Вячеславом Пержу, который кроме того возглавляет и экспертный клуб «Стратегия Молдовы». В организацию, а ей уже почти 10 лет, входят специалисты в области экономики, образования, права, международных отношений, молодежные лидеры, представители духовенства, историки, политологи, руководители аналитических центров и представители масс медиа РМ. За годы своей работы, коллектив клуба «Стратегия Молдовы» назван «одной из ведущих „фабрик мысли“ нашей страны».

— Вячеслав, вы можете высказать солидарное мнение Общественного совета Молдовы о положении дел в стране?

— Оно действительно солидарно: на фоне последних украинских событий в Республике Молдова был принят ряд законодательных актов, вызвавших жесткую реакцию у оппозиционных партий и возмущение у множества граждан, ранее бывших довольно далеко от политики. И все они опасаются перерождения молдавской демократии в диктат, со всеми вытекающими из этого радикальными последствиями.

Политические эксперты прямо говорят, что последние шаги, предпринятые властью, продиктованы определенными силами извне. О том, как страны Запада, в первую очередь, США и НАТО, используют Молдову в своих интересах, рассказали недавно на круглом столе Центра европейско-азиатских исследований видные эксперты и политологи, принявшие участие в этом престижном форуме в Екатеринбурге. По их устойчивому мнению, на Молдову в последнее время идёт беспрецедентное политическое давление со стороны целого ряда западных стран, что для нас, казалось бы, не новость. Однако это давление гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться.

Россия инвестировала в государства постсоветского пространства немалые финансовые средства. Первое место занимает Казахстан — 11 млрд. долларов, Узбекистан — 8 млрд. долларов, Беларусь — 5 млрд. а у Молдовы — предпоследнее место — 472 млн. долларов США. Это совсем не означает, что в России и других странах СНГ нет желающих инвестировать в Молдову — в энергетику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, сектор ИКТ — их огромное количество. Но, по имеющейся информации, согласно негласному распоряжению молдавского правительства, инвестиции из России сведены к минимуму под разными предлогами.

Самое-то грустное и опасное в том, что небольшие страны вроде Молдовы — всего лишь инструмент для геополитических сил. А чтобы население РМ не сильно «расстраивалось», выстроена система «задабривания». Как правило, через кредитные деньги. Государство наше получает огромные суммы кредитов, которые потом нужно будет возвращать. Так создается «картинка», что все более-менее в Молдове хорошо. Но это иллюзия, пропагандистский миф, который при детальном рассмотрении тает, как утренний туман.
Главный вопрос, который мы, экспертное сообщество, ставим на повестку дня: к чему такой инструментарий приведет? Нет дня, чтобы мы, эксперты, не затрагивали вопрос и о ситуации в Украине. Ведь события разворачиваются прямо у наших границ. В целом мы понимаем, что и почему происходит.

Молдова — в эпицентре региональных событий, и она — в опасности, даже если сейчас не затрагивать экономику, беженцев, логистику, энергетику. Речь идет о непосредственной угрозе использования нашей страны в качестве инструмента для реализации военных действий.

Есть большие риски, так как сегодня в Молдове и президент, и парламент, по сути, представляют прозападные, прорумынские силы. Идет огромное влияние Румынии на все сферы жизни Молдовы, выражение открытого интереса к нашей стране. Общественные деятели из-за Прута говорят о том, что спасение Молдовы — в объединении с Румынией. Западу это нужно для создания и усиления позиций НАТО у границ с Россией, нас при этом — используют.

Следующий потенциальный неблагополучный план — активизация «затухающего» приднестровского конфликта или, если взять события в Украине, — открытие в Молдове второго фронта, ещё одно возгорание в этом регионе Европы. Определенные провокации, как все уже знают, не только намечаются, но и происходят.

— Какой видите выход из ситуации? И его ли предложите нашим властям?

— А выход один — все политические силы страны должны объединиться, чтобы разрешить экономический кризис и не дать Республике Молдова стать второй «горячей точкой» в восточной Европе. Настала пора власти незамедлительно решить весь комплекс проблем, с которыми столкнулась страна. Наша маленькая Молдова всему миру доказала, что мы дружелюбны и открыты перед ним. Каждый день тепло и сердечно встречаем и помогаем беженцам из соседней Украины.

Ко всем заботам приплюсуйте маячивший энергетический кризис, который, если случится, приведёт к полному развалу экономики государства. Не стану перечислять все проблемы, обрушившиеся на головы наших граждан, но ситуация осложняется тем, что у разных народов — разный характер. Молдаване миролюбивы, их достаточно трудно спровоцировать. Конечно, это учитывают внешнеполитические игроки. Поэтому предполагаю, что Молдова самостоятельно уйти от этих рисков не сможет. Сами мы вряд ли справимся. В этом контексте надо внимательно изучить инициативу ряда авторитетнейших молдавских экспертов. Они предлагают МИДЕИ в самое ближайшее время предусмотреть организацию многосторонних переговоров, с участием лидеров ключевых стран, от которых зависит развитие событий в нашем регионе.

В ходе переговоров предлагается обсудить сложившееся социально-экономическое положение. В их повестку могут войти вопросы о последствиях глобальных геополитических событий, набирающих свой ход, особенно в сфере энергетики, нестабильности международных рынков, продовольственной безопасности, а также обмен мнениями по ряду международных и региональных проблем, замедленное решение которых может приобрести жёсткий, критичный характер во всех вышеназванных странах.

По экспертным оценкам, такая неординарная встреча региональных лидеров поможет им выработать единую антикризисную позицию и составить план совместных действий по решению обозначенных проблем. И уже сегодня надо приступить к созданию новой «дорожной» карты для Молдовы. При главном условии: участники этой встречи примут концептуальные решения, определяющие цели и задачи совместного выхода из критического для наших государств состояния. Я убеждён, что только совместными активными действиями и при поддержке исторических партнёров Молдовы мы сможем смягчить удары от мировых вызовов по нашему населению.

Что является первоначальным и самым важным для республики — в текущей ситуации четко обозначить свою позицию в новом международном раскладе интересов. Нейтралитет и ещё раз нейтралитет! Надо думать и о будущем устройстве системы безопасности Молдовы. Также мы прекрасно понимаем, что и предполагаемое членство РМ в ЕС не решит всех проблем. Мы должны сделать все возможное, чтобы в будущем сохранить за собой высокий статус медиатора региональных процессов. И тогда Кишинёв, несомненно, станет местом международных событий и важных встреч для решения многих задач, стоящих перед народами.

Интервью вела

Ольга Березовская,

специально для kommersantinfo.com

Made on
Tilda